miércoles, 27 de mayo de 2009

Zangarrón


Montamarta del Pan es un pequeño municipio (612 hab. en todo su territorio) de Zamora, en la histórica comarca de Tierra del Pan, en plena Vía de la Plata y Camino de Santiago desde el sur.
En esta aldea existe una tradición, el Zangarrón, compartida con otra localidad -es conocido otro zangarrón en Sanzoles del Vino- y también con otros lugares de Zamora, donde son llamados diablos, tafarrones, filandorros, carochos, molacillos, cencerrones, obisparras, pajaricos y, en la localidad de Almeida, la Vaca Bayona.
La tradición, sin dejar de ser curiosa y seguramente antiquísima, me llama la atención por el vocablo: zangarrón.
El Diccionario de la RAE dice al respecto:

zangarrón.

(De zaharrón).

1. m. Sal. Moharracho que interviene en la danza.



Y ahora seguiré curioseando por el dichoso libraco donde todo queda aclarado. Veremos qué pasa con zaharrón, de donde se dice arriba que proviene el nombre de nuestro personaje en cuestión:

zaharrón
.

(Del ár. hisp. *saẖrūn).

1. m. desus. Moharracho o botarga.


Vamos ahora a moharracho:

moharracho.

(Del ár. hisp. *muharráǧ o *muharríǧ, y este del ár. muharriǧ, bufón).

1. m. Persona de ningún valer o mérito.

2. m. p. us. Persona que se disfraza ridículamente en una función para alegrar o entretener a las demás, haciendo gestos y ademanes ridículos.

3. m. coloq. p. us. Figura mal hecha.


Seguidamente botarga:

botarga.

(De Stefanello Bottarga, apodo de un actor italiano que usaba estos calzones, este del it. bottarga, especie de caviar, y este del gr. ἁβροτάριχον, de ἁβρός, delicado, y τάριχον, pescado o carne en salazón).

1. f. En las mojigangas y en algunas representaciones teatrales, vestido ridículo de varios colores.

2. f. Persona que lleva este vestido.

...




Se elige al Zangarrón de entre los quintos (mozos de una misma generación) del año. Se dedica a perseguir corriendo a la gente, pinchando con su tridente a cuantos mozos se descuidan y a saltar a las mozas haciendo sonar sus estrepitosos cencerros. Sale el Zangarrón a desempeñar sus quehaceres el 1 de enero con una máscara negra y el 6 de ese mismo mes, día de epifanía, con una roja.

No soy nativo de esas comarcas de pan y vino y, sin embargo, me resulta familiar todo este asunto del zangarrón, los moharrachos y los botargas ¿por qué será?

6 comentarios:

  1. Me cuenta un amigo que estuvo de hospitalero en el albergue para peregrinos de este pequeño pueblo, que en esos días en que el zangarrón ataca, hay que ir provistos de un trozo de chorizo para que la máscara no nos dé un pinchazo o nos aporree: si se acerca se le ofrece un mordisco de la citada chacina y se va a darle la murga a otro.

    ResponderEliminar
  2. Y por dónde muerde???

    ResponderEliminar
  3. Srta.Marley: ¿no ve ud. que la careta es de "quita y pon"?
    En cuanto al chorizo ¿por dónde habría de ser mordida una pieza de dicha chacina si no lo fuere por la punta?

    ResponderEliminar
  4. Ahhh yo pensaba que era su cara natural...

    Pues pensándolo bien, si se le da un jabuguito bien curadete...la criatura se deja los piños en el intento.

    ResponderEliminar
  5. Pues ya verá ud. la Vaca Bayona, ya:tiene pinta de NO ser nada suave.Hmmm...no sé, no sé.

    ResponderEliminar
  6. La he visto por aquí http://fotografiandofronteras.blogspot.com/2008/02/la-vaca-bayona.html algo desmejorada y con una chepa considerable...

    Ciertamente no dan ganas de comprobar la suavidad.

    ResponderEliminar