En esta aldea existe una tradición, el Zangarrón, compartida con otra localidad -es conocido otro zangarrón en Sanzoles del Vino- y también con otros lugares de Zamora, donde son llamados diablos, tafarrones, filandorros, carochos, molacillos, cencerrones, obisparras, pajaricos y, en la localidad de Almeida, la Vaca Bayona.
La tradición, sin dejar de ser curiosa y seguramente antiquísima, me llama la atención por el vocablo: zangarrón.
El Diccionario de la RAE dice al respecto:
zangarrón.
(De zaharrón).
1. m. Sal. Moharracho que interviene en la danza.
Y ahora seguiré curioseando por el dichoso libraco donde todo queda aclarado. Veremos qué pasa con zaharrón, de donde se dice arriba que proviene el nombre de nuestro personaje en cuestión:
zaharrón.
1. m. desus. Moharracho o botarga.
Vamos ahora a moharracho:
moharracho.
(Del ár. hisp. *muharráǧ o *muharríǧ, y este del ár. muharriǧ, bufón).
1. m. Persona de ningún valer o mérito.
2. m. p. us. Persona que se disfraza ridículamente en una función para alegrar o entretener a las demás, haciendo gestos y ademanes ridículos.
3. m. coloq. p. us. Figura mal hecha.
Seguidamente botarga:
botarga.
(De Stefanello Bottarga, apodo de un actor italiano que usaba estos calzones, este del it. bottarga, especie de caviar, y este del gr. ἁβροτάριχον, de ἁβρός, delicado, y τάριχον, pescado o carne en salazón).
1. f. En las mojigangas y en algunas representaciones teatrales, vestido ridículo de varios colores.
2. f. Persona que lleva este vestido.
No soy nativo de esas comarcas de pan y vino y, sin embargo, me resulta familiar todo este asunto del zangarrón, los moharrachos y los botargas ¿por qué será?
Me cuenta un amigo que estuvo de hospitalero en el albergue para peregrinos de este pequeño pueblo, que en esos días en que el zangarrón ataca, hay que ir provistos de un trozo de chorizo para que la máscara no nos dé un pinchazo o nos aporree: si se acerca se le ofrece un mordisco de la citada chacina y se va a darle la murga a otro.
ResponderEliminarY por dónde muerde???
ResponderEliminarSrta.Marley: ¿no ve ud. que la careta es de "quita y pon"?
ResponderEliminarEn cuanto al chorizo ¿por dónde habría de ser mordida una pieza de dicha chacina si no lo fuere por la punta?
Ahhh yo pensaba que era su cara natural...
ResponderEliminarPues pensándolo bien, si se le da un jabuguito bien curadete...la criatura se deja los piños en el intento.
Pues ya verá ud. la Vaca Bayona, ya:tiene pinta de NO ser nada suave.Hmmm...no sé, no sé.
ResponderEliminarLa he visto por aquí http://fotografiandofronteras.blogspot.com/2008/02/la-vaca-bayona.html algo desmejorada y con una chepa considerable...
ResponderEliminarCiertamente no dan ganas de comprobar la suavidad.